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L’archet – le secret de la production du son

Le son est produit par le contact de l’archet sur les cordes de l’instrument. L’archet est composé d’une baguette, d’une hausse et d’une mèche. La baguette est fabriquée en bois (de pernambouc, par exemple l’archet Dörfler) ou en fibre de carbone (archet en carbone). Chez Paganino vous trouverez des archets de violon, archets d’alto, archets de violoncelle et archets de contrebasse.

Un bon archet de violon flatte les oreilles

Un bon archet de violon est très important pour un résultat sonore optimal. Les archets de violon comportent une baguette, une hausse et une mèche et sont fabriqués en bois de pernambouc (archets Dörfler) ou en fibre de carbone (archet en carbone). L’entretien de l’archet est nécessaire pour une longue durée d’utilisation.

L’archet de violoncelle domine le son

Comme les cordes de violoncelle sont plus puissantes que les cordes de violon, aussi l’archet de violoncelle est-il plus puissant que l’archet de violon afin de former la tension nécessaire. Les archets de violoncelle sont constitués d’une baguette en pernambouc, d’une hausse et d’un revêtement. Les archets fabriqués en carbone deviennent de plus en plus populaires, notamment ceux de l’entreprise CodaBow.

La colophane donne vie à l’archet

L’application de colophane augmente la résistance de l’archet au frottement avec les cordes et permet ainsi l’émission de son. Sans colophane, l’usage des cordes est donc inefficace. Il est important de choisir une colophane de bonne qualité. Nous recommandons l’utilisation de la colophane Amato, qui est très appréciée pour les archets de violon.